這間Riad包埋明天的早餐, 但明天我們要搭8:00巴士離開Fez, 所以昨晚我們問定果位阿伯和他的女兒, 可否早些提供早餐給我們或幫我們打包早餐方便在路上食, 但他們話不可以, 理由是這裏旳早餐時間只是9:00-11:00, 做早餐的工人未上班, 9:00之前是沒有早餐提供的 (昨晚我們聽到他們的所謂理由, 第一個感覺就是這間Riad好不helpful! 定出的規條太死板, 不是方便旅客, 只是方便自己
而我們食早餐時,
果位阿伯一有時間就望住我們食,
好似被人監視一樣,
感覺很不自在; 無可否認這裏的早餐麵包很多款式,
我們食不完,
於是我們乘果位阿伯行開,
我們自行將食剩的麵包收起留作明早食
(好彩帶定一兩個密實袋),
總之就不想便宜他!
Fez非斯是摩洛哥最大的千年古城, 是摩洛哥王國第四大城市, 排在達爾貝達、拉巴特和馬拉喀什之後; 非斯舊城於1981年入選世界文化遺產
10:15出發,
我們先去舊城內必遊的景點Tanneries
皮革染坊參觀,
舊城內不只一個皮革染坊,
沒有正確位置,
我們想去較大型的,
友人出發前利用離線地圖mark定較大型的皮革染坊位置,
我們邊行邊欣賞舊城內各式各樣的店舖
我和一位友人係其中一間店舖每人買了一個Tagine紀念品, 議價30MAD2個
途中我們經過Place R'Cif, 這是一個廣場
我們在舊城內的小巷行了一小時多都找不到Tanneries 皮革染坊的入口, 最後請了一個小孩帶我們去Tanneries 皮革染坊, 小孩帶我們行入小巷中的小巷左穿右插, 終於來到一間皮革店, 行上皮革店的頂樓, 就會見到Tanneries 皮革染坊
我們未上頂樓前已跟皮革店的負責人說明不會買店內的皮革用品, 只看皮革染坊, 負責人說沒有問題, 是免費的, 於是我們才上頂樓, 一上到頂樓店員立刻給我們一些薄荷葉, 這有除臭作用, 因為染色皮革的其中材料含有動物糞便和尿的成份, 所以氣味很難聞; 來到頂樓, 看到下面有很多大染缸, 但見到漂染顏色只是白色和啡色, 顯得有點單調
參觀完皮革染坊, 落樓之際, 店員問我們拿小費, 其實我們都預了要給些少錢, 最後我們給了果間皮革店20MAD; 出到皮革店見到果位帶路的小童等待我們, 他當然又是問我們拿小費, 我們給了他5MAD
由於古城內的餐廳都是食摩洛哥菜式, 離不開Tagine, 大家有點厭惡! 友人用Google搜尋到最近古城兩公里有間Burger King, 於是大家一致決定去食漢堡飽, 我們由Bab Al Mahrouq城門走出古城
買完食物, 我們想搭的士去最後一個景點Borji Nord, 係商場出面見不到Grand Taxi, 所以我們只好分兩架Petit Taxi去, 有位當地女仔本來上了一架Petit Taxi, 但Petit Taxi很久沒有開車, 之後仲見果位女仔落車(後來知道這裏的Petit Taxi要集齊3人才開車), 由於這位司機不懂說英語, 果位女仔懂說英語, 幫我們翻譯, 經議價後30MAD去Borji Nord, 我、老公和一位友人先上這架Petit Taxi去目的地, 10分鐘的車程就到了Borji Nord, 我們在這裏等了另外兩位友人很久, 都見不到他們, 我們相信大家的落車點不同, 失散了!
Borji Nord距離非斯古城不太遠, 我們行路下山回古城, 我們先回Riad放下家樂福買回來的飲品和罐頭, 跟住出去逛逛古城的商舖, 這時已20:00多, 很多商舖開始收舖, 我們逛了一會就回Riad食晚餐
我們係大廳食晚餐, 今晚的晚餐就是杯麵、罐頭加果汁, 我們先問果位阿伯想入廚房煲水沖杯麵食, 他話我們不可以入廚房, 廚房危險, 他幫我們煲水, 一煲水只可以沖到兩個杯麵, 煲完一煲水後, 我們要求果位阿伯再煲多一煲水, 這時他面帶不滿的表情話只再幫我們煲多一煲水, 他要幫其他旅客煲水沖薄荷茶, 好彩我們兩煲水剛好夠沖五個杯麵, 不用再求果位阿伯!
不再食Tagine, 反而覺得食杯麵很滋味! 但果位阿伯又全程望住我們食杯麵; 食飽後, 我們繼續坐係大廳上網, 閒談一下, 點知果位阿伯突然熄了大廳一部份的燈, 而果部份的燈正是我們坐著對上的一排燈, 我們即刻好詫異望住佢, 他仲問我們介唔介意關了一排燈? 我們可以話介意嗎? (大家用緊手機上網, 有常理的人都不會熄燈, 影響眼睛視力!) 他的女兒也坐在大廳, 雖然她用摩洛哥語跟她爸爸對話, 但從他們的表情估到他的女兒都問他為何熄燈,都不贊成熄燈, 之後果位阿伯就走去開番燈! 果位阿伯沒有問過我們就走去熄燈, 我們對他所做的行為極之反感! 他這樣做我們都不想逗留在大廳, 我們各自回房間休息
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