2013年9月15日星期日

北非摩洛哥之旅 Day 2 Marrakech

今日搭早班的火車去Marrakech (馬拉喀什), 天未光就起身, 06:30集合和check out, 行去隔離的火車站, 搭06:50的火車由Casa Voyageurs去Marrakech, 車程3小時10分鐘, first class 140MAD/人




















今次搭這部火車的first class和昨天搭的不同, 是每6人座位為一個車箱



















我行第一個, 見我們的車箱關了門和沒有亮燈, 以為沒有人, 入到去原來有個當地男人坐著, 真係給他嚇一跳, 原來我們的車箱燈壞了, 座位上面有行李架, 但我們的行李太大, 只好放在地上, 不知是否個當地男人嫌棄車箱太狹窄, 火車開了一會, 當地男人問我們是否都是去Marrakech, 他話走過另一車廂和其他朋友坐, 而他的行李照放在我們的車廂, 話臨到達時才拿回, 仲好!我們可以包下整個車廂, 坐得梗自在

由於太早起身, 沒有準備定早餐, 想係火車上買早餐食, 我們在first class找不到餐卡, 想行去second class找, 原來first class和second class之間的門是鎖住的, 不能過去, 好彩不久有火車員推早餐車, 我們買了芝士三文治和雞肉三文治, 20MAD/份














沿途景色, 有幸見到日出















係火車上食了昨晚路邊買的花生和友人從香港帶來的KitKat朱古力餅



















太早起身的關係, 老公和友人睡著了, 而我就增取時間煲下劇














10:10到達Marrakech, 火車站好新、好靚, 結合了摩登的設計和回教文化的風格















剛踏出Marrakech火車站, 即有司機前來兜生意, 我們找到一部可以載到我們五人和行李的Van仔, 議價後50MAD一程, 車程大約10分鐘



















我們上車前和司機講好要去今晚入住的Riad最近的museum落車, 但最後司機只停在Medina (舊城) 外的其中一個入口, 司機話museum舊城內, 車是入不到的, 話從入口行入去不久就到museum, 我們睇番地圖, 我們的停車點其實和museum仲有一段距離, 但司機已落車準備放下我們的行李, 我們也只好落車, 一落車已有幾個推住木頭車的男人話幫我們運送行李到目的地, 這是要收費的, 我們當然拒絕, 自己拿回行李, 跟從友人睇住地圖行入舊城內找Riad的位置, 沒有迷路, 行了15分鐘到達我們今晚入住的Riad - Dar Eliane, EUR50/晚, 包早餐, 有wifi, 住2



















Riad的職員先讓我們在大堂坐下, 奉上當地出名的Mint Tea (薄荷茶), 摩洛哥薄荷茶的主要材料是用綠茶、加薄荷葉、再加些少糖, 味道幾香甜















Riad源自阿拉伯語, 意思是庭院的意思; 多數的Riad都是在舊城區內, Riad是摩洛哥古老房屋改建成民宿, 通常中間有個庭院 (像中國的四合院)



















而這間Riad只有4間雙人房, 每個房間很寬敞, 除了一張雙人床, 也放置一張梳化或單人床, 怖置得很有特色, 是整個行程中最滿意的Riad, 絕對值得推介!



















Dar Eliane的天台, 外面的景觀不是太好, 見到的都是樓房的天台



















我們係Riad休息一會, 就出去Djemaa el-Fna (站馬廣場) 唱錢, 由Riad行去站馬廣場大約10分鐘路程



















找換店就在Hotel Ali隔離, 友人話大多數網友都在這裏唱錢, 話匯率比較好, 用美金或歐元兌換皆可



















13:30食午餐, 係站馬廣場隨便找一間餐廳, 叫了燒雞、沙律、羊、汽水等等, 一共212MAD, 味道可以, 當我們結帳時, 侍應係咁問我們要: 「Tips! Tips!」 ,  但我們沒有給小費, 之後這位侍應就講 : 「No Tips? Oh My God!」, 我們沒有理會就走, 後來知道這裏大多數的餐廳有收小費的習慣


















食飽後, 先遠距離影一下馬拉喀什的地標 - Koutoubia Masque (古圖比亞清真寺)














廣場有一段停滿馬車的街道, 幾十隻馬讓整條街充滿濃濃的馬尿味, 很不好受!













Marrakech (馬拉喀什) 是摩洛哥四大皇城之一, 是遊客最多的城市, 馬拉喀什的建築物全都是紅色的, 所以被稱為"紅城"













14:45行去Saadian Tombs (薩地亞皇陵), 路程15分鐘, 入場費10MAD/人


















薩地亞王朝是1617世紀時(1549-1668)統治南摩洛哥馬拉喀什地區的王室, 該處放置有歷代皇族的遺體, 陵內都鑲嵌了傅統阿拉伯碎石拼圖


















皇陵的花園有多隻小貓



















15:30行去Palais de la Bahia (巴西亞皇宮), 路程15分鐘, 入場費10MAD/人


















建於19世紀的巴西亞皇宮, 曾是蘇丹王的親近大臣Si Moussa的宮殿, 後來成為殖民時期法國將軍的官邸, "Bahia" 就是這位大臣最寵愛的第四任妻子之名而命名, 內裡都是傳統摩洛哥的設計: 梯型花園、小噴泉、馬蹄型拱門、馬賽克拼圖牆壁、地磚及天花






































跟住行番去The Souk (舊城大市集) 閒逛, 市集內有數千間售賣各式手工藝品的商店, 有陶瓷、皮革、燈、杯、衫等


















每當我們經過兩旁的商店, 店員都會以為我們是日本人, 會用日文講「你好」、「晚安」, 或以為我們是韓國人, 會講這兩年最流行的「江南style」, 聽到都好好笑!


















市集內的貨品很多都沒有標價, 一定要講價! 其間問了一間賣頭巾的店舖, 老公向老板詢問價錢,  他笑笑口說要1000MAD一條 (他開價太誇張吧!) 我們之前上網知道大約20MAD一條, 所以向他還價20MAD一條, 他竟指住門口示意我們走 (竟然趕客走....他太沒有禮貌!!)



















行番出去Djemaa el-Fna (站馬廣場), 這是一個很大的廣場, 被列入為世界非物質文化遺產, 擺放好多地攤, 有雜技、吹著笛子弄蛇及舞猴子等街頭表演,  又有摩洛哥式紋身、賣水人和橙汁檔





















不過這裏最好不要隨意拍照, 尤其吹著笛子弄蛇的地攤和賣水人, 當他們見到有遊客舉起相機或電話對住他們時, 會有人出來索取金錢

接近黃昏, 廣場開始熱鬧起來, 因為廣場的各熟食檔開始營業, 有地度的羊頭鍋、蝸牛湯、串燒肉及炸物等等, 担心衛生的情況, 我們都不敢食




















19:00去了廣場旁的其中一間餐廳的3樓欣賞日落及食晚飯














我們選擇露天靠近廣場的位置坐下, 先點食物, 這裏只有set dinner, 100MAD/份, 摩洛哥的set dinner 通常是麵包、沙律 、主菜、生果, 水或其他飲料另計, 主菜我們點了牛 、雞 、羊的Tagine, 羊架和 Couscous



















點完食物, 大家忙著拍照, 在這裏可以腑瞰站馬廣場的全景, 這時天空烏雲密佈, 都知道看不到日落, 不一會, 仲落起大雨來, 我們慌忙地移入室內坐















隔了一會, 食物奉上, TagineCouscous是摩洛哥的傳統料理, Tagine是指烹調工具, 底下是一個圓盤, 上面蓋著立體三角錐形的蓋子, 用料多數是紅蘿蔔、薯仔棗、橄欖配上肉, 以燜煮的方法製成, 所以好入味; 而Couscous是一種粗麥粉, 有點甜, 通常以牛肉、 雞肉或蔬菜放於鍋中一起煮, 食少少Couscous已覺得好滯, 本人就不太欣賞這味菜式



















雨已停了, 再行出室外影一下廣場的夜景














結帳時, 侍應遞上結帳單寫住525MAD, 我們一向有check數的習慣, 問侍應25MAD是收什麼, 侍應話是他的小費, 我們覺得本來當地有收小費旳習慣不緊要, 但這裏的侍應自己決定客人要給多少的小費就真係有點那個.....大家都累, 沒有和侍應爭辯, 付錢就走

回到Riad, 老公和2位男朋友仲話要食宵夜和飲薄荷茶, 我們從香港帶定幾個杯麵, 問了Riad的職員可否入廚房煲水, 於是職員介紹廚房的擺設, 叫他們自己隨便煲水煮麵和沖薄荷茶, 食完只需放在洗手盆旁邊, 明早會有清潔工人清理, 好自由, 真係有種自己屋企的感覺!





 
 
              
  
     

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